Hipertensão pulmonar

O que é Hipertensão Arterial Pulmonar?
Hipertensão Arterial Pulmonar (HAP), também referida como pressão arterial alta dos pulmões, é uma doença rara, progressiva e potencialmente fatal, caracterizada pelo aumento na Pressão Arterial Pulmonar (PAP) e aumento na Resistência Vascular Pulmonar (RVP)
O que causa HAP?

A HAP pode ocorrer sem uma causa óbvia (HAP idiopática) ou secundária a uma variedade de doenças, incluindo doenças do tecido conjuntivo (como esclerodemia), doença cardíaca congênita e exposição a substâncias incluindo inibidores do apetite ou agentes infecciosos como HIV.
Quais os sinais e sintomas de HAP?

Os sintomas de HAP geralmente não se tornam aparentes até que a doença pulmonar esteja avançada. Pacientes com HAP apresentam fadiga, dificuldade respiratória progressiva ao esforço, e , em fases mais avançadas da doença, dor torácica, vertigem e tontura ao esforço e síncope evidente.
Como é diagnosticada a HAP?

A HAP geralmente não é diagnosticada imediatamente porque os seus sinais e sintomas são semelhantes aos de outras condições que afetam o coração e os pulmões, como a asma ou a doença cardíaca coronariana. O tempo do início dos sintomas ao diagnóstico é de aproximadamente dois anos. Vários testes podem ser utilizados para auxiliar o diagnóstico da HAP e a exclusão de outras doenças, incluindo: 
 Teste de função pulmonar 
 Exame de perfusão-ventilação 
 Eletrocardiograma 
 Ecocardiograma. 
 Exame de sangue 
 Raio x torácico 
 Tomografia 

O teste definitivo para HAP é a cateterização cardíaca direta com medidas hemodinâmicas, que confirmam a doença.
Quem sofre de HAP?

Embora ela possa afetar todos os grupos de idade e ambos os sexos, a HAP é mais comum em mulheres jovens com idade entre 20 e 40 anos e há quase duas vezes mais mulheres do que homens com a doença.
A HAP ocorre em famílias?

Aproximadamente 6-10% dos casos de hipertensão pulmonar primária são familiares. Portanto, sempre que um paciente é diagnosticado com hipertensão arterial pulmonar, todos os parentes de primeiro grau (irmãos, filhos e pais) devem ser triados para a doença. O melhor teste de triagem é um ecocardiograma.
Qual a expectativa de vida com a HAP?

A expectativa de vida depende de muitas variáveis.Os pacientes com formas severas de hipertensão pulmonar têm uma expectativa de vida abreviada, mas os tratamentos recentemente desenvolvidos conseguem freqüentemente ajudar mesmo estes pacientes.
Dicas para pacientes com Hipertensão Pulmonar

Nutrição 

• Uma dieta saudável ajuda a manter o seu peso e é bom para o seu coração. Pacientes com HAP tendem a ficar menos ativos, o que pode causar aumento de peso. É importante adotar hábitos de alimentação saudáveis e pesar-se regularmente. Caso necessite perder peso, só um profissional de saúde pode ajudá-lo a decidir pela melhor opção de dieta. 
• Você pode ajudar a melhorar seu bem estar comendo corretamente, inclua bastante fruta e vegetais na sua dieta e reduza a gordura. Comece por reduzir sua dose diária de sal e sódio.
• O sódio ajuda a regular o balanço hídrico em seu corpo. Quando a água aumenta em seus tecidos, uma das formas mais efetivas de se livrar disto é reduzir a quantidade de sal ou sódio em sua dieta. Este procedimento pode reduzir a quantidade de fluidos nos tecidos, o que por sua vez reduz o volume de sangue que o seu coração tem que bombear. Evitar o sal em sua dieta reduz a quantidade de cloreto de sódio em sua comida. 
• Uma dieta que é baixa em sal não é também necessariamente baixa em sódio. As pesquisas demonstraram que uma dieta com pouco sal terá um impacto maior sobre a sua saúde se estiver associada com uma dieta rica em cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
• Seu gosto pelo sal diminuirá com o tempo. Portanto, se você diminuir a ingestão de sal aos poucos, dificilmente notará a sua ausência. Você notará como o sabor da sua comida aumenta.

Algumas maneiras de diminuir o sal:

• A maior parte do sal entra em sua dieta através de alimentos preparados e embalados. Leia os rótulos de todas as comidas preparadas e procure por versões com pouco sal.
• Não adicione sal em sua comida automaticamente.
• Não adicione sal durante o cozimento; deixe que a sua família tempere a seu gosto em seus próprios pratos.

Alimentos salgados que devem ser evitados:

• Alimentos conservados em salmoura ou vinagre, como azeitonas, pepino, aliche e ovos em salmoura
• Condimentos salgados, como catchup, molho de soja e molho inglês
• Produtos preparados com carne, como salsichas, lingüiças, salame, carne seca, carnes defumadas, peito de frango cozido e enrolados, frios e carne enlatada
• Alimentos a milanesa ou empanados, tanto frescos como congelados
• Temperos contendo sal, tais como misturas para coberturas ou para assar carnes e sal com aipo
• Molhos embalados/engarrafados tais como molho para macarrão e molho de curry
• Petiscos salgados tais como batatas chips, salgadinhos de milho, bolachas e castanhas e amendoins salgados
• Leite integral
• Algumas bebidas instantâneas para o café da manhã
• A maioria das sopas, cozidos, vegetais e refeição com massa em pacote ou em lata
• Vegetais congelados pré-temperados

Ao invés de temperar seus alimentos com sal, tente estes substitutos:

• Suco de limão fresco ou congelado: não torna a comida amarga, mas “acentua” o sabor, estimulando o sabor de vegetais a frango e peixe
• Pimenta e pimentão moído na hora
• Alho: alho picado na hora, flocos de alho desidratado, pasta de alho em frascos
• Ervas frescas: estas são muito superiores às variedades secas compradas comercialmente e podem ser cultivadas em um jardim de floreira

Para diminuir a sua ingestão de sódio:

• Leia todos os rótulos dos alimentos preparados. A maioria do sódio em sua dieta estará escondida nos alimentos preparados. Não se engane pelos com os rótulos “light” ou “sódio reduzido”. O molho de sódio “light” tem mais de 500 mg de sódio por colher das de sopa!
• Verifique o tamanho da porção nos alimentos processados quando for somar sua ingestão de sódio.
• Busque informações sobre a quantidade de sódio nos remédios que está tomando. A maioria dos medicamentos contém menos de 5 mg de sódio por dose, mas alguns contêm até 120 mg por dose.
• Não use flocos de aipo ou de salsinha - eles têm realmente um alto conteúdo de sódio.

Níveis de sódio no sal

• A American Heart Association [Associação Americana do Coração] (AHA) recomenda aos adultos saudáveis reduzir sua ingestão de sódio para não mais que 2.400 miligramas por dia. Isto é cerca de 1 e 1/4 colheres das de chá de cloreto de sódio (sal).
• Recomendam ainda que se você tiver insuficiência cardíaca, deve reduzir seu sódio para 2.000 mg. Alguns médicos recomendam aos pacientes com PAH seguirem as orientações da AHA. Listas de conteúdo de sódio de diversos alimentos e outras orientações podem ser encontradas no site da AHA (www.americanheart.org).
• 1/4 colher de chá de sal = 500 mg de sódio
• 1/2 colher de chá de sal = 1.000 mg de sódio
• 3/4 colher de chá de sal = 1.500 mg de sódio
• 1 colher de chá de sal = 2.000 mg de sódio
• 1 colher de sopa de cremor tártaro = 1.000 mg de sódio
• Como interpretar as descrições de sódio. Os alimentos preparados devem seguir estas orientações definidas pelo FDA ao fazer declarações em seus rótulos. As quantidades fornecidas abaixo são para uma porção servida, de tal forma que você deve ler o rótulo e determinar o tamanho da porção.
• Livre de sódio significa menos que 5 miligramas de sódio por porção
• Sódio muito baixo significa 35 miligramas ou menos por porção
• Sódio baixo significa 140 miligramas ou menos por porção
• Não salgado, sem adição de sal no alimento significa exatamente o que foi dito: nenhum sal é adicionado ao alimento. Estes alimentos não são necessariamente baixos em sódio, porque algum sódio pode estar naturalmente presente em seus ingredientes.
• Saudável significa menos de 360 mg de sódio por porção, ou não mais que 480 mg por refeição nos produtos preparados por refeição.

Exercícios

• Caso um paciente com HAP deseje se exercitar, é importante contatar um profissional de saúde que possa indicar que tipo de atividade se adeque melhor a cada caso.  Praticar um pouco de exercício pode ser bom para o paciente com HAP, desde que moderado.
• Natação e Caminhadas de 10 minutos por dia, são boas opções. É recomendável que se exercite acompanhado em caso do paciente sentir falta de ar ou enjôo.

Efeitos de alguns medicamentos

• Náusea e vômito pode ser um efeito colateral de alguns tratamentos específicos. Estes efeitos também podem ser causados pela insuficiência cardíaca comum na hipertensão pulmonar. O vômito é o modo pelo qual nosso corpo se livra da comida que ele considera que não deveria estar no estômago.
• Embora o vômito seja desagradável, somente é perigoso quando é severo ou prolongado. O principal perigo é a perda de fluidos e sais minerais (magnésio, cálcio e potássio). Isto pode causar desidratação, perda de peso e um desequilíbrio eletrolítico. Se muito fluido for perdido, a situação se torna perigosa e pode ser necessária a administração de fluidos e eletrólitos por via intravenosa para reverter o desequilíbrio.


Nenhum comentário:

Postar um comentário